麻雀でカンしたら手牌を一枚「補充」する意味がわからんのやが

1: 2021/12/06(月) 22:14:51.23 ID:rDpbcPnI0
別に嶺上牌ツモってもツモらなくても牌は不足してなくね?

2: 2021/12/06(月) 22:16:25.76 ID:rDpbcPnI0
いろんなサイトでカンしたら牌が不足するから補充するって書いてあるんだけど
どう計算してもカンした時点でカンを1メンツとして手牌は過不足ないんだが
3: 2021/12/06(月) 22:16:26.37 ID:BQmYyeO0a
別にそれでもいいぞ
5: 2021/12/06(月) 22:17:00.64 ID:rDpbcPnI0
>>3
じゃあ攻略サイトに書いてあることはなんなん?
嘘?
4: 2021/12/06(月) 22:16:35.02 ID:rDpbcPnI0
意味わからん
6: 2021/12/06(月) 22:17:02.95 ID:99lqkU0ld
たし🦀
8: 2021/12/06(月) 22:17:35.84 ID:rDpbcPnI0
>>6
やろ?
常識疑わんと
7: 2021/12/06(月) 22:17:24.83 ID:Mdlqq/LC0
四枚で1面子にしとるんやから足らんやろ
9: 2021/12/06(月) 22:17:52.10 ID:ysFLnyv80
三面子ニ雀頭であがるんか…
10: 2021/12/06(月) 22:17:54.60 ID:/UNE4ySB0
でも切らなくていいのズルやん
13: 2021/12/06(月) 22:19:24.65 ID:rDpbcPnI0
>>10
切ってからツモるなら補充って表現でも良いと思うで?
ツモってから切るのにツモるのを補充っていうのはどう考えてもおかしいやろ
11: 2021/12/06(月) 22:18:17.14 ID:F2LKM35G0
カンしたら牌捨てなくていいって斬新やな
12: 2021/12/06(月) 22:18:31.98 ID:aoCK60vn0
補充したくなかったらせんでええで
ワイは困らんし
14: 2021/12/06(月) 22:19:26.18 ID:2Sr0aSpm0
槓子の四つ目の牌を面子に使うんか
15: 2021/12/06(月) 22:19:36.26 ID:NxI9W11Ga
ドラ増やして上がり放棄とか聖母様やな
16: 2021/12/06(月) 22:19:47.37 ID:YaAb7qER0
別にええぞ
17: 2021/12/06(月) 22:20:33.30 ID:UUzZkmHI0
4枚を3枚分として消費してるだろ
21: 2021/12/06(月) 22:21:16.16 ID:rDpbcPnI0
>>17
そのうちの一枚は手牌から出したわけじゃないんだから不足しないやん
28: 2021/12/06(月) 22:23:04.54 ID:6PasmuJ30
>>21
河に牌捨てないとあかんのやで?足らんやんけ
18: 2021/12/06(月) 22:20:48.55 ID:mq7ZD/yV0
咲とかめっちゃ補充しとるしあれ全部没収でええよな
19: 2021/12/06(月) 22:21:01.43 ID:lDHCHRtl0
頭いいな
20: 2021/12/06(月) 22:21:07.67 ID:+Redngt70
手牌じゃなくて切るための牌が一つ不足するってことや
自分の番で必ず牌を一つ切る、それが麻雀の原則やで
誰かに当たられるリスクを常に背負うゲームや
30: 2021/12/06(月) 22:23:43.38 ID:4BgaBjyU0
>>20
なら暗カンでもチャンカンありにしよう
22: 2021/12/06(月) 22:21:50.85 ID:lhK/QPYn0
カンをすることによって手牌が14枚から15枚に増えるやろ
その分や
31: 2021/12/06(月) 22:23:55.58 ID:rDpbcPnI0
>>22
全然説明になってないで
カンした時点では槓子除いたら手牌は10枚
手牌が不足してるから補充する必要があるっていう解説は完璧に間違っている
23: 2021/12/06(月) 22:21:57.70 ID:mBfydMPO0
カン=1枚切ったと同じってことか?
24: 2021/12/06(月) 22:22:03.31 ID:ay2P31pK0
アンカン見せないルールはどうよ?
流局で晒して4枚揃ってなかったらチョンボ
29: 2021/12/06(月) 22:23:30.45 ID:4IvhDv1S0
>>24
これよく言われてるよな
暗カンの手札晒すデメリット無くせば活発化するって話
32: 2021/12/06(月) 22:24:23.30 ID:Mdlqq/LC0
>>29
国士どうすんの
25: 2021/12/06(月) 22:22:09.50 ID:Z4LMKo8g0
りんしゃんかいほう無くなるやん
27: 2021/12/06(月) 22:22:50.77 ID:Ky0P7yo/0
カンしたら捨て牌なしってのはあってもいいな
33: 2021/12/06(月) 22:24:27.59 ID:BGnihTrfd
4面子1雀頭なんやで
34: 2021/12/06(月) 22:24:33.96 ID:HYG+Dm2Ip
イッチは理屈分かった上でもっと深い答えを求めとるんや 足し算引き算の話やないやろ
35: 2021/12/06(月) 22:24:39.86 ID:Urd0JS2f0
暗積なら十四から四引いて十になるし、明積なら十三から三引いて十になるやん
十から一引いたら九やん
九を三、三、三にして一枚引いても二ならんやん