麻雀でワイジ、フリテンが分からない

1: 21/11/22(月)14:17:02 ID:LZdO

4: 21/11/22(月)14:18:15 ID:kOSt
何がどうフリテンなん
無役やん
5: 21/11/22(月)14:18:17 ID:MpXN
役無しやんけ
6: 21/11/22(月)14:18:17 ID:z3w8
さっぱり
7: 21/11/22(月)14:18:35 ID:kWTh
フリテンじゃないな
8: 21/11/22(月)14:18:50 ID:LZdO
あー、リーチしてないから上がれなかったのか
フリテンって出てた
9: 21/11/22(月)14:19:08 ID:nJCe
なんで関係ないやつも倒してるんや
10: 21/11/22(月)14:19:30 ID:D1Gn
フリテンでは無く役無し
11: 21/11/22(月)14:19:39 ID:8f8m
かわいい
12: 21/11/22(月)14:19:56 ID:LZdO
でも「フリテン」って出たんよ
13: 21/11/22(月)14:20:21 ID:MpXN
ゲームの仕様やないか?
不親切やな
14: 21/11/22(月)14:20:38 ID:t918
グレートフリテン
15: 21/11/22(月)14:21:22 ID:Rw66
麻雀は揃っただけじゃあがれん
なんか一個でも役がないと
で、手持ちでなんも役ないときにでも上がれる役がリーチ
16: 21/11/22(月)14:21:23 ID:f3kJ
役なしってよく分からんよな
揃ったら1000点くれてもええやんけ
20: 21/11/22(月)14:21:56 ID:SZsU
>>16
リーチかければ最低1000点じゃん
29: 21/11/22(月)14:24:59 ID:f3kJ
>>20
鳴けば相手の牌も貰えて3つ出来てこっちのターンに出来て鳴き得だと思ってた時期がありました
33: 21/11/22(月)14:27:35 ID:46bs
>>29
間違いではないやろ
17: 21/11/22(月)14:21:31 ID:mkV6
役無しで見逃すと、次の自分のツモまでロン上がりできなくなる
これもフリテン
22: 21/11/22(月)14:22:17 ID:LZdO
>>17
このあとリーチしても?
24: 21/11/22(月)14:22:55 ID:mkV6
>>22
それは可能
見逃した時点でリーチしていなければ大丈夫
25: 21/11/22(月)14:23:09 ID:SZsU
>>17
これここまで出てないのビビったわ
このルール知らないと100局に1回くらいチョンボするやろ
18: 21/11/22(月)14:21:35 ID:JmI4
役なしで上げれなかった→フリテン
この順番やな
19: 21/11/22(月)14:21:40 ID:Iby7
役無しの字幕用意する予算ケチってフリテン字幕で代用しとるんやろね
21: 21/11/22(月)14:22:02 ID:Iby7
あー同巡のほうか
23: 21/11/22(月)14:22:31 ID:D1Gn
上がれない状態がフリテンって解釈やろ
26: 21/11/22(月)14:23:14 ID:46bs
順子のフリテンはマジで見落とす
無くした方がええわあのルール
27: 21/11/22(月)14:24:03 ID:Iby7
雀荘いく奴そうおらんやろ
28: 21/11/22(月)14:24:37 ID:Ryp0
今天鳳って垢無くても段位上げることできるんやね
30: 21/11/22(月)14:25:16 ID:LZdO
>>28
名前よく見て
32: 21/11/22(月)14:27:34 ID:Ryp0
>>30
31: 21/11/22(月)14:25:43 ID:mkV6
説明ちょっと間違ってたな
役の有無関係なく、ロンを見逃すと次のツモまで一切のロンが不可になる
さらに見逃した時に自分がリーチ中の場合はその後一切のロンができなくなる
35: 21/11/22(月)14:28:29 ID:LZdO
>>31
そうなんか
例えばこいつロンしても順位変わらないと思って見逃がしから、得点髙い奴が出してもロンできないってこと?
38: 21/11/22(月)14:29:15 ID:mkV6
>>35
そういうことやな
フリテンってのは不意打ちを防止する為のルールやからな
現物を切ったのにロンされたらたまらんわけや
41: 21/11/22(月)14:29:44 ID:LZdO
>>38
なるほど
44: 21/11/22(月)14:33:36 ID:YkzM
>>38
この理屈わかりやすい
36: 21/11/22(月)14:28:29 ID:WIfP
>>31
あとは自分の捨て牌に待ちのどれかがある場合もか
相手の捨て牌によるフリテンと自分の捨て牌によるフリテンって初心者にはわかりにくいかもしれんな
34: 21/11/22(月)14:28:08 ID:tA9q
フリテン3面張になってしまうことはある
39: 21/11/22(月)14:29:36 ID:46bs
多面張の時はマジで混乱する
42: 21/11/22(月)14:30:20 ID:mkV6
一巡待てばOKになるのは手が変わったかもしれんからや
リーチは手が変わらない前提なのでそれも不可
43: 21/11/22(月)14:32:40 ID:v4wg
リーチ後に役にからんでる時の暗カンができないのも知らなそう
45: 21/11/22(月)14:34:37 ID:uvOK
ワイも未だに3面待ちでフリテンなる時あるわ
46: 21/11/22(月)14:35:36 ID:tA9q
>>45
まあでも仕方ない場合が多いからな
47: 21/11/22(月)14:42:55 ID:IMzC
>>45
わかる
48: 21/11/22(月)14:50:34 ID:D1Gn
三面待ちフリテンはワザとやる場合も多いしね